Mein Geheimrezept gegen Grübeln, schlechte Laune und trübe Stimmung heißt: BROT BACKEN! Schon die Vorbereitungen – Mehl abwiegen, Hefe auflösen, Öl und andere Zutaten bereitstellen – wecken meine Vorfreude. Die Backarbeit selbst ist dann ein einziges Glückserlebnis für mich: Vorteig machen, Teig mit den Händen kneten, Teig gehen lassen und immer wieder schauen, ob sich der Hefekloß verdoppelt hat, dann noch einmal kneten und noch einmal gehen lassen und schließlich zu Brot oder Brötchen formen und in den Backofen stellen… Der Brotbackduft, der die Küche und die ganze Wohnung erfüllt, macht gute Laune – und Hunger ;-). Wenn dann das Ergebnis auch noch – mir und anderen – schmeckt, ist das Glücksgefühl perfekt. Probieren Sie es aus – zum Beispiel mit diesem Rezept für ein wunderbar lockeres und gleichzeitig knuspriges Brot: das Provenzalische »FOUGASSE«:

FougasseBacken2

Für drei mittlere FOUGASSE-Brote brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung frische Hefe
  • 50-60 ml Olivenöl
  • 3 EL Honig
  • 60-80 g Oliven (ich nehme in Knoblauch eingelegte grüne Oliven)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • frische oder getrocknete Kräuter (Kräuter der Provence, Thymian, Rosmarin, Majoran…)
  • etwas Meersalz und Salz

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Vertiefung in der Mitte machen. Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und in die Schüssel (Vertiefung im Mehl) geben. Hefe etwas ziehen lassen. Dann ca. 50 ml Olivenöl und 3 EL Honig zum Mehl und Hefe geben. Restliches Wasser hinzufügen und einen lockeren Teig kneten, der weder zu nass noch zu fest ist. Nach einer Weile Kneten 2 EL Salz hinzufügen. (Ich knete am liebsten mit der Hand, Mixgerät mit Knethaken nehme ich aber auch gelegentlich). Danach Brotteig in drei gleiche Teile trennen und drei Kugeln formen. Zwei Hefekugeln mit den Oliven vermengen, eine Hefekugel mit Kräutern mischen, noch einmal kurz kneten und dann nebeneinander in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben. Teigkugeln ebenfalls leicht mit Öl einpinseln und dann an einem warmen Ort zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde müssten die Hefekugeln doppelt so groß sein. Dann die Kugeln auf bemehlter Fläche flach drücken, mit einem Messer jeweils ein paar »Schnitte« in den Teig machen und diese mit dem Finger etwas vertiefen, so dass kleine Kuhlen entstehen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mindestens weitere 30 Minuten gehen lassen. Danach mit dem Rest-Olivenöl einpinseln, die Brote mit Kräutern und etwas Meersalz bestreichen – und ab damit in den Backofen. (Ober- und Unterhitze bei ca. 220 Grad, mittlerer Einschub, ca. 25-30 Minuten, bis die Fougasses goldbraun sind.)

Schmeckt phänomenal gut – zum Frühstück, zum Abendbrot, auch ideal zum Wein, zu Vorspeisen und ein Highlight bei jeder Essenseinladung!

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